Konzerte in der Christuskirche

Volkslieder-Sommersingen für die ganze Familie

Mittwoch, 18. Juli - 20 Uhr

Unter dieser Überschrift lädt der bekannte Liedermacher und Pastor Jung und Alt zu einem fröhlichen Mitsingabend in die Christuskirche ein.

Wer singt sie nicht gern? Lieder wie „Die Gedanken sind frei“, „Geh aus mein Herz“, „Dat du min Leevsten büst“ oder „Über den Wolken“?

Einen Abend lang singen wir zusammen sommerliche Lieder und lassen die Kirche zu einem wunderbaren Klangraum werden.

Der Liedermacher und Pastor Fritz Baltruweit (Hildesheim) ist bekannt von Kirchentagen und von Rundfunkandachten und Fernsehgottesdiensten. Einige seiner Lieder sind in das Evangelische Gesangbuch und auch in das neue katholische Gesangbuch „Gotteslob“ aufgenommen worden.

Eintritt frei!

Himmlische Gitarrenklänge

Sonntag, 22. Juli - 20 Uhr

Unter dem Titel "Himmlische Gitarrenklänge - ein spanisch-romantisches Programm" entführt das FineArts-Gitarrenduo mit Thomas Schettki und Tobias Metzmacher entführt seine Zuhörer in diesem Jahr nach Spanien.

Es gibt Werke von Isaac Albéniz, Enrique Granados und Manuel de Falla zu hören, so dass sich das Borkumer Publikum bei entsprechendem Wetter am Mittelmeer wähnen wird. Dazu kommen noch popige Klänge von den Beatles, Sting u.a.

Lassen Sie sich von dem Zauber der spanischen Gitarre betören!

„Die Stimme der Gitarre muss etwas zwischen dem Menschlichen und dem Göttlichen sein“. Francisco Tárrega

Blitz und Donner
auf der Orgel

Sonntag, 5. August - 15 Uhr

Spezialkonzert für Kinder mit Orgelführung.

Seit 8 Jahren bietet der international tätige Organist Detlef Steffenhagen neben seinen klassischen Orgelkonzerten auch Spezialkonzerte für Kinder an. Dort erklärt er kindgerecht die Möglichkeiten der Orgel, lässt die Kinder selbst das Instrument entdecken und begeistert so immer wieder viele junge Menschen für die Orgel.

Das Konzert findet auf der Orgelempore statt.

Der Eintritt beträgt 6 Euro pro Person.

Organ goes Cinema

Sonntag, 5. August - 20 Uhr

Detlef Steffenhagen präsentiert:

Klassische Filmmusik auf der Orgel

Indiana Jones * Gladiator * Der Pate * Fluch der Karibik u.v.a.

Mit Videoprojektion des Künstlers im Altarraum!

Nach dem furiosen Erfolg seines Programm „Organ goes Cinema“ im letzen Jahr gastiert der Konzertorganist Detlef Steffenhagen erneut auf Borkum.

Im Gepäck hat er brandneue Filmmusik Arrangements von Indiana Jones bis Forrest Gump. Aber auch die schönsten Werke des Vorjahres werden am 5.8. auf  Borkum erklingen.

Die Orgel war, aufgrund ihrer enormen Klangvielfalt, das Begleitinstrument in der großen Zeit des Stummfilmes und noch heute gibt es besonders in England und den USA Kinos mit großen Pfeifenorgeln.

Des Weiteren fand klassische Musik (auch Orgelkompositionen) immer wieder Eingang in berühmte Kinoproduktionen.

Besonders Stanley Kubrik, der 1999 verstorbene amerikanische Regisseur hat in seinen Filmen klassische Meisterwerke als wichtigen Teil der Dramaturgie verwendet.

Musterbeispiele dafür sind seine Filme „Barry Lyndon“ und „2001 – Odysee im Weltraum“.

Das Spiel des Künstlers wird auf eine Leinwand im Altarraum übertragen, sodass die seltene Möglichkeit besteht, dem Organisten beim musizieren zuzusehen.

Karten zu  14,- €  gibt es an der Abendkasse. (VVK 12,- €).

Weitere Informationen:    www.detlef-steffenhagen.de